Produtores de
Novo Repartimento, Medicilândia e Uruará se destacaram entre os premiados
A amêndoa de
cacau cultivada pelos produtores do município de Novo Repartimento levou o
primeiro e o segundo lugar no IV Concurso Especial de Cacau do Brasil-
Sustentabilidade e Qualidade, cuja cerimônia de premiação foi realizada na
Estação das Docas na noite desta sexta-feira (25).
Os produtores
Joao Rios e Francisco Cruz, do assentamento Tuerê, localizado em Novo
Repartimento, na Região de Integração do Lago de Tucuruí, ficaram
respectivamente com o primeiro e segundo lugar como a melhor amêndoa na categoria
mistura(blend). Na categoria varietal, a produtora de Rondônia, Declives Silva,
levou o primeiro lugar.
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Foto: Mateus Costa- Ascom Sedap |
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), foi um dos realizadores do concurso, que é de iniciativa do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
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Foto: Mateus Costa- Ascom Sedap |
Sustentabilidade - O secretário João Leão Ramos, titular da Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), destacou a qualidade das
amêndoas produzidas pelos produtores de todos os estados e frisou, em especial,
a dos cultivadores do cacau do Pará. Lembrou que o governo estadual, com o
incentivo do chefe do executivo, Helder Barbalho,não mede esforços para
investir e incentivar o cacau produzido de forma sustentável. “ Essa é uma
exigência mundial;estamos ao encontro disso. A cultura cacaueira nos permite
fazer o reflorestamento e a diminuição do carbono; permite que o produtor
trabalhe numa cultura que ele gosta e auferindo renda para isso; o nosso cacau
representa garantia de renda e meio ambiente para as próximas gerações”,
ressaltou o secretário.
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Foto: Mateus Costa- Ascom Sedap |
Os produtores
de Novo Repartimento também tiveram o apoio da Cooperativa de Reflorestamento e
Bioenergia da Amazônia ( Copercau). Ao todo, quatro produtores de Novo
Repartimento ficaram entre os finalistas.
Homenagem - Um
outro destaque para o cacau do Pará ocorreu através da homenagem feita à
Cooperativa Central de Cacau Orgânico da Transamazônica ( Cepotx), localizada
em Altamira.A placa comemorativa foi entregue ao presidente da entidade,
Raimundo Dias. Ele destacou a qualidade do produto cultivado na região. “Isso
representa o reconhecimento ao cacau produzido no Pará e em especial na
Transamazônica. A Cepotx tem 132 cooperados e essa homenagem é importante tanto
pelo reconhecimento do trabalho deles e também pela organização da cadeia
produtiva do cacau”, ressaltou.
Evolução- um
dos convidados da premiação foi o CEO da CacauShow, Alexandre Costa, que também
participou como um dos jurados do concurso. Admirador declarado da amêndoa de
cacau paraense, o empresário destacou a iniciativa de valorizar e reconhecer as
melhores amêndoas do Brasil, destacando, em especial,o cacau do Pará . “ Foi
aqui na Amazônia que o cacau nasceu; o Pará tem chamado muito a nossa atenção;
as amêndoas participantes se superaram este ano; a qualidade evoluiu bastante
do ano passado pra cá”, observou Costa.
Serviço: Os
nomes de todos os premiados podem ser conferidos pelo site
www.omelhorcacaudobrasil.com.br
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